Вход | Регистрация
закрыть
 
Апрель 2015
 

Нереальная экономика

Хорошая новость. С грузовым подвижным составом, особенно с полувагонами, в стране все совсем хорошо. То есть их так много, что больше уже никому не надо.

Нереальная экономика
Правда, все вытекающие из этого новости  уже не так хороши. По неофициальным данным одного очень уважаемого аналитика, за первые три месяца текущего года подтвержденных заказов у вагоностроителей было чуть меньше двух тысяч. Даже если они сильно преуменьшены, это очень плохая новость. Во-первых, потому что в протоколе мартовского совещания в Тихвине написано, что «в целях обеспечения сохранения профессиональных компетенций» нужно производить не меньше 30–40 тыс. вагонов в год. В переводе с бюрократического на русский: если меньше, то можем разучиться делать вагоны совсем. И когда (и если) настанут лучшие времена, будем вынуждены покупать у соседей.
Во-вторых, потому что существующие мощности позволяют производить почти 100 тыс. вагонов в год. Избыточные производства придется закрывать в любом случае. И это еще одна проблема не потому, что кто-то потеряет бизнес (правильные товарищи не потеряют, а с неправильными – и ладно). Это проблема, потому что большая часть вагонных производств является градообразующей. То есть десятки тысяч людей останутся без работы. А это социальные потрясения.
В стране существует масса специально обученных людей и специально придуманных программ, которые призваны решать такого рода проблемы. Этим занимается Минтруд, Минэкономики, есть соответствующие программы у ВЭБ, однако большая часть из них либо не работает, либо для их разворачивания требуются годы. Поэтому есть сильное ощущение, что в нынешней ситуации (кстати, совершенно нормальной для любого рынка – кризис, перепроизводство, закрытие предприятий, безработица, создание новых рабочих мест и т.п.) сработают не «бизнесовые» и даже не профессиональные резоны и аргументы. Аргументы будут политические.
Значит будут просить много бюджетных денег. Их дадут, но только тем, кто быстрее бегает или ближе стоит. Те из них, что не успеют украсть, потратят неэффективно, людей все равно уволят, но позже и по-тихому.
Кстати, первые признаки такого сценария уже есть. На днях ГТЛК предложила выкупить вагоны, которые находятся у частных лизинговых операторов и за которые перестали платить, и таким образом спасти лизинговые компании от банкротства, а вагоны (которых, по экспертным оценкам, около 70 тыс., а это есть две годовые «нормы») – передать ФГК (а фактически РЖД). Все бы хорошо, если бы не две детали. Основные пострадавшие лизинговые компании – это дочки Сбербанка, ВТБ и ВЭБ. А выкупить их долги предлагается за бюджетные деньги, которых потребуется от 50 до 100 млрд. руб. То есть спасти от ответственности за неправильные управленческие решения пару десятков топ-менеджеров и подарить госкомпании серьезное конкурентное преимущество в виде десятков тысяч бесплатных (или почти бесплатных) новых вагонов.
Кстати, пикантная подробность. По ряду позиций специализированного подвижного состава (крытых вагонов, например) есть дефицит. Их реально не хватает. Интересно, что думают об этом производители полувагонов и государство?




04 2015