Вход | Регистрация
закрыть
 
Апрель 2015
 
Про Подумать

Чем перевозки хуже помидоров

Представьте: вы приходите на рынок за помидорами, а там у всех продавцов овощи спрятаны в подсобке и на витринах только таблички.

Чем перевозки хуже помидоров
Где-то указана цена: тут за килограмм и в рублях, там – за штуку и в тугриках, и пометочка яркая «без НДС!». Достаете калькулятор пересчитывать цены. Дальше хуже – на табличке только сорт. Продавец бубнит что-то про прогрессивные тарифы. В соседнем ларьке заманивают сумкой в подарок. Бросить все, вернуться домой с пустыми руками? Там жена со скалкой, да и салата хочется. Начинаете разбираться. Просите показать – помидоры где-то мелкие и незрелые, но зато доставка включена, где-то огромные и красные, но только если покупать вместе с дыней. Голова кругом…
Примерно так же сумбурно и  неклиентоориентированно выглядят сейчас предложения услуг на рынке перевозок. Формально операторы вагонов предлагают одну и ту же услугу – предоставление вагона для перевозки груза. Но взглянем на эти услуги внимательнее. У одного – тариф за вагоно-сутки, у другого – фиксированная цена на каждом маршруте. Включенные в ставку нормативы простоя под погрузкой и выгрузкой тоже отличаются, а у кого-то они и вовсе оплачиваются как отдельные услуги. Где-то тариф на порожний возврат включен в цену, где-то нет, да еще и зависит от станции, с которой порожний вагон приедет. А называется услуга у всех одинаково.
Отсутствие четкой классификации транспортных услуг по составу, условиям оказания, показателям качества и принципам тарификации становится тормозом в развитии отрасли в целом. Во-первых, чтобы внедрить автоматизированный обмен информацией между грузоотправителем и поставщиком услуги (перевозчиком, оператором, экспедитором), нужно договориться о «языке» общения. Во-вторых, неунифицированную услугу невозможно вывести на биржу – никто не будет покупать кота в мешке. В-третьих, логистические компании вынуждены собирать эффективные транспортные решения вручную, последовательно разбираясь с каждым поставщиком: в какой момент начинается исполнение его услуги и чем оно заканчивается, каковы границы ответственности, каким образом должно быть выстроено взаимодействие, чтобы услуга была оказана вовремя. Фактически все транспортные решения, включающие больше одного поставщика, требуют подхода проектной логистики.
Рецепт для лечения этих проб-лем не новый – стандартизация. Стандарт не является отходом от принципов рыночного ценообразования в отрасли, но он дает возможность бизнесу общаться на языке, понятном всем.
Частично классификация транспортных услуг включена в ГОСТ Р 52298-2004, но это только начало пути. Для каждой услуги необходимо стандартизировать ее состав и условия оказания. Важно также иметь типовой регламент исполнения каждой услуги, утвердить типовые формы первичных документов, а также необходимых для их оказания сопроводительных документов, зафиксировать границы ответственности исполнителя и грузовладельца. Наличие бизнес-стандартов позволит подтянуться и IT-стандартам: услуги можно будет описать в формате информационных сообщений. Тогда вагон для перевозки можно будет заказать в автоматизированном режиме, можно будет отслеживать ход исполнения и получать документы в электронной форме по завершению перевозки.
Помимо повышения эффективности транспортной отрасли в масштабах государства, применение стандартов оказания транспортных услуг дает многое и самим участникам рынка. Стандарт защищает от недобросовестной конкуренции и задает нетарифные ограничения для внешних игроков, выставляя уровень качества для работы на транспортном рынке России.
Сергей Денисов, технический директор ООО «Лестэр ИТ»




04 2015