Вход | Регистрация
закрыть
 
Ноябрь 2015
 
Про Кадры

Отставки и назначения

Отставки и назначения

ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ

Как и следовало ожидать, с приходом нового президента Олега Белозёрова в руководящем составе РЖД начались большие перемены. Самым пока интересным решением стал приход в компанию, во-первых, представителя частного бизнеса, а во-вторых, руководителя Совета потребителей и оппонента прежнего руководства Сергея Мальцева. Ради должности старшего вице-президента и по совместительству главного стратега РЖД он оставил пост гендиректора Globaltrans. Еще одним новым лицом стал вице-президент по закупочной деятельности Анатолий Чабунин, экс-замглавы Росфиннадзора.

Все остальные перестановки носят «цеховой» характер. В недавнем прошлом второе лицо компании Вадим Морозов стал старшим советником, сохранив, правда, место в правлении. А в кресло первого вице-президента вместо него сел Анатолий Краснощек, до того курировавший организацию железнодорожных перевозок. Вице-президентами стали начальник Центральной дирекции управления движением Павел Иванов и глава департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» Геннадий Верховых.

Должностьи, которую теперь занимает Мальцев, освободил Валерий Решетников, ставший еще одним советником Белозёрова. Покинули РЖД главбух Галина Крафт, вице-президент по безопасности Александр Бобрешов, вице-президент по инфраструктуре Александр Целько, отвечавший за IT вице-президент Алексей Илларионов и космонавт Олег Атьков, ведавший – опять же в ранге вице-президента – вопросами здравоохранения. Из состава правления также выведен экс-главный экономист РЖД, а ныне гендиректор ­ВНИИЖТ Борис Лапидус.

Обновление кадров началось и «на местах». Ушел на заслуженный отдых с «благодарностью за добросовестный труд» Михаил Заиченко, занимавший десять лет должность начальника Дальневосточной магистрали. Его сменил Николай Маклыгин, с 2004 года работавший первым замглавы Восточно-Сибирской дороги. Пенсионером стал Сергей Коломеец, с 2011-го руководивший Калининградской дорогой.Финального решения еще нет, и.о. пока первый зам Сергей Серга.

Вопрос, решения которого ждет рынок, касается руководителя «дочки» РЖД – «Федеральной грузовой компании». Возглавлявший ее с момента создания в 2011 году Виталий Евдокименко уже вышел в отставку. Его должен сменить бывший гендиректор СГ-транса Алексей Тайчер.

СОВЕТНИК И ПОМОЩНИК

Полномочия главы АНО «Дирекция Московского транспортного узла» (ДМТУ) Виктора Еремина досрочно прекращены. На его место назначен Александр Кахидзе, бывший ранее замруководителя дирекции. Теперь он будет отвечать за обеспечение деятельности Координационного совета по развитию транспортной системы города Москвы и Московской области – официально это основной функционал ДМТУ. Интересно, что эта перестановка совпала по времени со сменой главы наблюдательного совета АНО: вместо Олега Белозёрова, назначенного президентом в РЖД, им стал другой замминистра транспорта РФ Алексей Цыденов.

Александр Кахидзе окончил в 1998 году Московский государственный университет путей сообщения, получив специальность «экономист-коммерсант». После этого он несколько лет проработал в частном бизнесе, а уже в 2004-м возглавил управление таможенно-брокерской деятельности РЖД. С 2006 по 2007 год являлся советником вице-президента компании по коммерческим вопросам и логистике. До 2008-го занимал должность вице-президента Фонда социальной поддержки сотрудников и ветеранов таможенной службы, а затем до 2011 года был советником в то время вице-спикера Госдумы единоросса Александра Бабакова. В ДМТУ Кахидзе был назначен осенью 2011 года.

МЫЛЬНАЯ ОПЕРА

Судьба одного из крупнейших авиаперевозчиков страны все больше напоминает мелодраму. Компанию «Трансаэро», долетавшуюся до банкротства, сначала должен был спасать Аэрофлот, потом S7. Последнее выглядело интересно, учитывая известные всем на рынке «теплые» отношения, связывавшие семью Плешаковых (собственники Трансаэро) с четой Филевых (владельцы S7). Чуда, понятно, не произошло. Александр и Ольга Плешаковы обвинили Владислава Филева в нарушении договоренностей и вышли из сделки. В довесок Международный авиационный комитет, который возглавляет мать Плешакова Татьяна Анодина, отозвал сертификат у используемых в России модификаций Boeing 737 (такие лайнеры в парке S7). Решение хотя и было пересмотрено, удивило многих, особенно Boeing.

Все эти страсти в итоге вылились и в кадровые перестановки. Сначала, когда проблемой вроде занялся Аэрофлот, гендиректором Трансаэро был назначен Дмитрий Сапрыкин. Затем, когда вмешалась S7, его сменил заместитель летного директора Трансаэро Валерий Зайцев. Но на этом посту он проработал считаные дни и уже успел покинуть компанию. А в ноябре Росавиация рекомендовала замглавы перевозчика Леониду Клигерману в сжатые сроки проинформировать уже весь без исключения коллектив о грядущем увольнении. «Надеяться на возобновление деятельности (Трансаэро. – Прим. ред.) нецелесообразно», – говорится в сообщении агентства.

НЕ ВРЕМЯ СКРОМНИЧАТЬ

Крупный игрок на рынке доставки сборных грузов компания «ЖелДорЭкспедиция» сменила начальство. Руководство перешло к Евгении Назаровой от ее супруга Владимира, который прежде был гендиректором, а также основным собственником. На сайте опубликовано официальное заявление, что это связано с ошибочными решениями прежнего менеджмента. Евгения Назарова пообещала, как сказано, «без ложной скромности», что не только «вернет компании лидерские позиции на рынке», но и сформирует «новый стандарт качества услуг». Клиентам обещаны «эксклюзивные логистические решения» и «гибкая дисконтная политика».

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

Назначение Олега Белозёрова в РЖД привело к цепочке кадровых решений в ведомствах. Первым замглавы Минтранса РФ вместо него назначен Евгений Дитрих. Только в июле он стал руководителем Ространснадзора, когда его предшественник Александр Касьянов ушел на пенсию. До того Дитрих был замдиректора департамента промышленности и инфраструктуры правительства, где работал и министр транспорта Максим Соколов. А еще раньше Дитрих был замглавы Росавтодора, где трудился под руководством Олега Белозёрова. На освободившееся место в Рос­транснадзор, правда, с приставкой врио, назначен Сергей Сарицкий. Он много лет проработал на Дальнем Востоке, в том числе в администрации порта Владивосток, а затем был в Минтрансе – последняя должность замдиректора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта.

ДОРОГАЯ ПЕРЕДАЧА

Репутацией Почты России займется известный тележурналист Александр Любимов. Экс-«взглядовец» назначен советником главы компании Дмитрия Страшнова. Также ведутся переговоры о найме Андрея Реута на должность руководителя дирекции общественных связей и медиаобеспечения компании, что он сам подтвердил нескольким СМИ.

Ранее Любимов возглавлял деловой телеканал РБК-ТВ, а Реут был в его команде. Почта России сейчас запускает несколько новых проектов как в финансовом сегменте, так и в сфере логистики. Так, недавно было заявлено о решении по управлению товарными запасами для ретейлеров на базе экспресс-услуги EMS. Сервис поможет им оперативно пополнять ассортимент, доставляя в магазины новые партии товаров. А с января начнет работу Почтовый банк на базе входящего в группу ВТБ розничного «Лето банка».




11 2015