Вход | Регистрация
закрыть
 
Ноябрь 2015
 
Про Подумать

От перевозки к поставке

От перевозки к поставке

19_0.jpgДопустим, мне требуется перевезти лес для постройки дома из Абазы в Бисерово. По уму за это должен взяться логистический оператор, ведь это мультимодальная перевозка. На деле сейчас вместо него поставщиком услуг оказывается железнодорожный оператор, основой бизнеса которого является предоставление вагонного парка. Но я этого не замечаю.

Важная примета времени: компания с отлично выстроенным комплексом специализированных услуг размывает рамки своего позиционирования буквально ради меня. Почему?

Потому что рынок «шепчет», что все больше внимания следует уделять грузопотоку, а не обеспечивающей его транспортной составляющей. Вся логистика должна выстраиваться строго от грузопотока. А атомарной частью общего грузопотока является поставка – спецификация единицы груза как набора характеристик (габариты, упаковка, вес, время доставки, инкотермс и т.д.). То есть мой груз из Абазы в Бисерово.

Как эволюционировать из специализированного перевозчика в нечто большее? Для начала изменить в своем сознании «перевозку от двери до двери с дополнительными услугами» на «поставку». Казалось бы, обе формулировки дают одно и то же, но векторы развития компаний по перевозке (пусть даже с дополнительными услугами) и по поставке совершенно разные.

Затем научиться работать с грузопотоком: понимать и предсказывать его поведение как в краткосрочной перспективе, так и на длинных горизонтах. Оперативно следить за ставками. Тут невольно вспоминается старая добрая форма ГУ-12, которая помимо утилитарных функций согласования объемов и распределения нагрузки по путям общего пользования могла бы дать интереснейшую информацию о грузопотоках по железной дороге России и СНГ. Возможно, этот документ ждет «вторая молодость».

Сезонные колебания грузопотоков более или менее освоены. Но и тут можно встроиться, если точно просчитать соотношения «тариф – качество». Более тонкая борьба идет между транспортными компаниями за локальные возмущения грузопотоков. Характерный пример – приход океанского танкера или сухогруза. В момент резко возрастает спрос на соответствующий подвижной состав, находящийся в ближайшем подходе, и, как следствие, ставки. Но на этих мелких колебаниях, практически вибрациях, можно сделать неплохие деньги.

Организовав, таким образом, бизнес по мультимодальным поставкам, компания просто обязана повернуться лицом к рынку и объявить об оказании произвольной транспортной услуги от двери до двери. И тут важны два момента. Во-первых, сервис должен стать доступен даже для частных и единичных клиентов. Даже обслуживая крупные грузопотоки, можно без особых дополнительных усилий заниматься спотом. Во-вторых, нужно обеспечить клиенту удобное для него место обслуживания. И если на создание сети традиционных представительств не хватает ресурсов, в качестве лица компании могут выступить личный интернет-кабинет, веб-портал агента, интернет-магазин спотовых транспортных услуг.

Итого обновленная компания ориентирована на поставку, которая является частью большого рыночного грузопотока. Она чутко реагирует на мощность грузопотока и особенности его поведения. Она организует поставку от двери до двери, привлекая специализированные транспортные компании и логистические центры. Сервис ее безупречен. Преобразованная таким образом транспортная компания имеет перспективу дальнейшего развития и выглядит более чем привлекательно.

Александр Меньших, заместитель генерального директора компании «Лестэр ИТ»




11 2015