Вход | Регистрация
закрыть
 
Ноябрь 2015
 
Про Авто

Сильные и красивые

Грузовик – это «рабочая лошадка», тут не до блеска и лоска, главное – функциональность. Однако история знает и немало других примеров. Речь о концепт-траках.

Сильные и красивые
В классическом понимании концепт – это инновационная идея, которая может быть реализована в самом ближайшем будущем, а может не использоваться вообще никогда. И если на заре автомобильной эры каждую машину можно было считать концептом – все они были напичканы нововведениями буквально под завязку, то теперь удивить чем-то как публику, так и специалистов становится все сложнее. Тем более интересные идеи приходится предлагать современным инженерам и дизайнерам.


Грузовик от авиатора

Если поначалу машины были экзотикой, то на рубеже 1920–1930-х годов в мире начался бум автомобилестроения. В то время было огромное число не только больших фирм-производителей, но и мастерских, работающих по индивидуальным заказам. По дорогам колесили авто, дизайн которых и сегодня удивляет. Чтобы выделиться, торговцы заказывали оформление грузовиков в виде, например, сосисок или зажигалок. Но назвать их концептами сложно: скорее, это было воплощение рекламных идей.

Знатоки считают первым концепт-траком 5-тонный грузовик Эдмунда Румплера, немецкого авиаконструктора. Свободный от стереотипов, властвующих над автостроителями, он создавал машины необычных форм. Румплер впервые использовал аэродинамическую трубу для исследования вариантов кузова. Впоследствии многие его идеи позаимствовала знаменитая фирма Benz.

В 1929 году в конструкторском бюро Румплера был спроектирован грузовик RuV 29 с 6-цилиндровым двигателем Maybach мощностью 90 л. с., приводом на передние колеса и независимой подвеской. Машина отличалась от аналогов обтекаемым кузовом-фургоном и увеличенными передними колесами. Она могла развивать рекордную по тем временам для грузовиков скорость – 100 км/ч. Еще один фургон, RuV 31, Румплер представил два года спустя. Его использовали в издательстве Ullstein, автомобиль погиб во время войны.

38-43_1.jpg

В США концепт-траки появились позже, чем в Европе. В 1933 году в Чикаго прошла Всемирная выставка, где General Motors представила свои достижения под громким девизом «Парад прогресса». Публика была в восторге, компания решила сделать передвижную экспозицию. Для этого использовались восемь автомобилей Silver Topped Streamliners, оформленных в футуристическом стиле. «Парады прогресса» проводились в США, Мексике, Канаде и на Кубе. Машины Silver Topped Streamliners прославились едва ли не больше, чем экспонаты, которые они перевозили.

Затем, в 1940 году, GM решил обновить парк своей передвижной выставки. Было выпущено 12 машин Futurliner. 10-метровые грузовики были выполенены из алюминия и листовой нержавеющей стали. Водитель обозревал дорогу с 3-метровой высоты. Первые Futurliner оснащались дизельным мотором,  в дальнейшем они получили шестицилиндовый 145-сильный бензиновый двигатель и 4-ступенчатые автоматические коробки передач Hydramatic. Интерес к этим машинам есть до сих пор – в январе этого года на аукционе Barrett-Jackson Scottsdale один из грузовиков был продан за 4 млн долл.


Редкие птицы

Сегодня концептов грузового транспорта на порядок меньше, чем пассажирского. Поэтому каждый проект становится событием и долго обсуждается. Например, концепт Volvo Truck был презентован в 2010-м, но все еще считается перспективным. Он призван усовершенствовать не только сами грузовики, но и всю систему перевозок. Предлагается организовывать транспортировку грузов по так называемым «зеленым коридорам», то есть специальным шоссе только для фур. Здесь звучит популярная теперь идея автопилота: большегрузы должны двигаться безостановочным конвоем без непосредственного участия водителя со средней скоростью 90 км/ч.

Как отмечают разработчики, плюсом этой системы является то, что грузовики не пересекаются на дорогах с легковым транспортом, а значит, снижается аварийность. Не нужны и специальные стоянки для тягачей. При движении на постоянной скорости снижаются выбросы вредных газов. Ну а труд водителя становится и безопасным, и приятным: во время пути можно заниматься своими делами и даже спать.

Что касается самого автомобиля, то тут инженеры Volvo предлагают заменить привычную приборную панель на большой сенсорный экран, отображение информации на котором настраивает водитель. Аэродинамику кабины планируется улучшить за счет обтекаемых форм, увеличения наклона лобового стекла и, наконец, уменьшения размеров. При этом нижняя часть кабины у концепта Volvo выступает вперед на полметра, что создает «буферную» зону на случай аварии.

Еще один интересный концепт – от компании Iveco. По словам разработчиков, на создание тягача Glider их вдохновил полет орла. Причем тут птица? Орел во время полета часто планирует, сохраняя энергию. Слоган Glider – «Максимальная производительность с минимальными затратами». И создатели следуют ему безоговорочно. Например, на крыше грузовика они предлагают установить солнечную батарею для питания вспомогательных агрегатов: климат-контроля, компрессоров, насосов. Также предусмотрена рекуперация кинетической энергии при замедлении автомобиля. Вторая система энергосбережения преобразует в электричество тепло отработавших газов. Все это, как планируется, позволит снизить до 10% расход топлива. Еще 1,5% экономии разработчики рассчитывают получить благодаря улучшению протекания воздушных потоков в подкапотном пространстве. Водителю Inveco будущего не сильно повезло с автопилотом, зато салон автомобиля представляет собой трансформер, легко превращающий кабину в офис или жилую комнату.

Еще один яркий концепт – Mitsubishi Fuso Canter Eco-D. Среди достоинств этой машины низкий уровень шума, пониженные выбросы окиси азота и твердых частиц (если сравнивать с автомобилями, оснащенными обычными дизельными двигателями той же мощности). Canter Eco-D – грузовик-гибрид. Силуэт у авто космический, кабина оснащена стеклянной крышей, которая сама затемняется при повышенном солнечном излучении.

Недавно Mercedes-Benz представил в Ганновере образец, получивший название Future Truck. Он предназначен, как заявлено, «для безопасной перевозки грузов на межгосударственном уровне». По сути, это грузовик-робот – возможность автономного управления обеспечивается системой радаров и камер. Ее функциональность разработчики показали, выпустив свой концепт на реальную автотрассу. В ходе испытаний грузовик притормаживал или ускорялся тогда, когда это было необходимо, и даже пропустил «скорую помощь», освободив скоростной левый ряд. Водитель Future Truck требуется, чтобы вывести из гаража на трассу. В массовое производство Mercedes-Benz обещает запустить машину в 2025 году. Правда, возможности использования грузовика ограничены – автопилоту нужна идеальная дорожная разведка.

38-43_2.jpg

Мечты и реальность

Конструкторы, инженеры и дизайнеры находятся в постоянном поиске идеальной модели трака, озвучивая порой совершенно фантастические идеи. Но чего действительно сегодня не хватает современным большегрузам?

«Грузовому транспорту не хватает автоматизации, особенно отечественным образцам техники, – говорит Алексей Карфидов, возглавляющий лабораторию инженерного дизайна «Карфидов Лаб». – Сейчас есть огромнейшее количество датчиков, которые могут позволить автоматизировать множество разных элементов». Он приводит такой пример: когда грузовик везет ящики, поставленные друг на друга, всегда есть риск, что они при повороте сместятся. Однако существуют технологии сканирования пространства в реальном времени, они могут давать оценку положения груза, что может снять проблему.

А вот Сергей Назаренко, главный конструктор по инновационным продуктам Научно-технического центра КАМАЗа, как и его коллеги из Mercedes-Benz и Volvo, полагает, что грузовому транспорту не хватает безопасности и автономности. «Уже сейчас можно и нужно оснащать грузовики электронными помощниками – ADAS-системами. Это адаптивный круиз-контроль, торможение без участия водителя, распознавание дорожных знаков, слежение за разметкой дороги. Если сделать установку таких систем обязательной, это значительно снизит аварийность на дрогах», – уверен он.

Следующим этапом станет полностью автономный транспорт. «Он позволит перевозить грузы три смены в сутки, то есть практически безостановочно, что кардинально изменит экономику транспортной услуги, скорость доставки», – говорит эксперт. Работать грузовики при этом, по мнению инженеров КАМАЗа, будут главным образом на электротяге и метане. «По нашем оценкам, это перспектива 2035 года», – считает Назаренко.

По его словам, это касается не только зарубежного, но и отечественного рынка. Созданный в ­КАМАЗе концепт кабины грузового автомобиля будущего он, понятно, называет «лучшим из когда-либо созданных в мире».

Премьера новинки состоялась на недавно завершившейся в Москве выставке «Комтранс», в серию ее компания собирается запустить в 2020 году. Эта широкая кабина (2,5 м) имеет плоский пол и высоту почти 2 м от пола до потолка. При этом, как и у Inveco реализован принцип трансформера – мобильного рабочего помещения, обеспечивающего высокий уровень функциональности. Компания заявляет, что технические решения, реализованные в концепте, позволят следить за соблюдением режима сна и отдыха водителя, уменьшить негативное воздействие на его здоровье из-за сидячего образа жизни, снизить вероятность получения профессиональных заболеваний. Например, сиденье на электромагнитной подвеске реагирует на перемещения кабины в режиме реального времени, поглощая до 90% вибрации. Экраны, расположенные в передних стойках и панели приборов, предоставляют водителю сведения о пространстве вокруг, не оставляя невидимых скрытых зон.

Верит в светлое будущее отечественного автопрома и Алексей Кафридов. «Но необходимо, чтобы на законодательном уровне было как можно меньше ограничений, выделялись какие-то участки, создавались кластеры, где была бы возможность испытаний и экспериментов с современной техникой», – добавляет он. Что ж, а всем остальным – грузоотправителям, водителям, владельцам транспортных компаний – остается надеяться, что заявленные – и не только российскими разработчиками – идеи будут рано или поздно реализованы. Уж слишком они заманчивы.





11 2015